Gastronomía


Comida típicas de Panamá 


COMIDAS Y BEBIDAS

Una de las cosas que más le gusta hacer al panameño es comer. Es difícil evitarlo cuando la gastronomía de Panamá está repleta de delicias, desde desayunos hasta postres. La comida típica de Panamá ofrece una gran variedad de opciones. Desde sopas energizantes hasta arroces que pueden ser una comida completa por sí solos. No debemos olvidar las carnes condimentadas de varios estilos, siempre acompañadas por los clásicos de la mesa panameña. Para esos momentos donde quieres que un bocado te lleve a la campiña, sentir el sabor a patria y a bandera tricolor, te traemos opciones de platos típicos de Panamá que no puedes dejar pasar.

CON UNA GASTRONOMÍA influenciada por múltiples culturas por ser un país de tránsito, Panamá es un país donde se pueden encontrar muchos restaurantes interesantes, sobre todo en su cosmopolita capital, la ciudad de Panamá. He aquí algunas recomendaciones que cubren un amplio abanico, desde los mesones más populares hasta las opciones de vanguardia en donde se reinventa la cocina panameña con un poco de fusión con otras gastronomías.


Un clásico sancocho

Sancocho panameño de Molas Restaurant


Uno de los principales protagonistas de la cocina panameña es el sancocho. Ésta sopa incluye en su receta tradicional tan sólo ñame, cilantro y pollo. De esta receta básica hay muchísimas variaciones, sin alejarse mucho del sancocho tradicional. Es un clásico siempre acompañado de un arroz blanco. Puedes probar una deliciosa versión del sancocho panameño en Molas Restaurant que de seguro te dejará encantado.









Desde las Tablas… ¡patitas guisadas!

Pata de ternera guisada deliciosa y fácil de preparar | Jamaican ...

Siguiendo con los platillos tradicionales de provincias centrales, tenemos las patitas guisadas a la tableña. El guiso tableño tradicional con su característico color rojo y sabroso entomatado es una de las sazones características de la comida típica de Panamá. Una de las mejores opciones para que te des el gusto de comer unas patitas guisadas a la tableña es La Fondita Del Sabor. Hazlo completo, y acompáñalas o con arroz blanco, puré de papas, lentejas, o frescas ensaladas varias.









Ropa vieja maito
Ropa vieja de Restaurante Maito


Cuando se trata de carne, la gastronomía de Panamá tiene un platillo estrella, la ropa vieja. Hay varias recetas panameñas con este tipo de carne, sin embargo, todas coinciden en que la carne esté sumamente tierna, con su salsa y una deliciosa sazón. Una versión que tienes que probar es la del Restaurante Maito. Su ropa vieja con arroz verde lleva baby corn y zanahorias en finas tajadas a la tradicional sazón de la ropa vieja panameña.













Mondongo
Mondongo Venezolano, la mejor opción para un domingo | 1000 ...





Aunque no lo creas, una de las delicias de la cocina panameña son las tripas de vaca guisadas. Claro que las conocemos mejor por su nombre típico, mondongo panameño. Éste es uno de los platos panameños que más te traen el auténtico sabor de nuestro país. Lo tradicional es comerlo guisado con cebolla, ají, cilantro, zanahoria, pasta de tomate y algunos ingredientes más.














Carne asada a la panameña
5 Cortes Favoritos del Asado en Panamá - 2018 — Meat House Panama


Otra excelente opción que te ofrece la cocina típica de Panamá son las costillas asadas. Este exquisito platillo hace parte de nuestra cultura, por las muy conocidas matanzas donde los amantes de la carne se deleitan con distintos cortes de carne cocidos a la brasa con tradicional sazón. Pruébalas en La Séptima Central donde las costillas son preparadas con la salsa barbacoa de la casa.

Arroz con pollo
Arroz con pollo al estilo panameño | Receta (con imágenes) | Arroz ...En Panamá, una fiesta no es fiesta sin el muy famoso arroz con pollo. Este platillo combina vegetales, arroz, pollo guisado con mucho sabor, aceitunas verdes, alcaparras y, en ocasiones, hasta uvas pasas. Es una tradición que este plato insignia de la comida típica de Panamá, esté presente en las celebraciones como cumpleaños y días festivos. Muy especialmente en fechas como la navidad y año nuevo. Puedes probar una versión tradicional del sabroso arroz con pollo en La Fondita Del Sabor.

Guacho
▷ Receta de Guacho de Rabito de Puerco - 】Un platillo que no podrás resistir es un sabroso guacho. Entre los platos típicos de Panamá el guacho tiene un lugar de honor. El guacho consiste en un arroz ensopado con granos, vegetales, ñame, yuca, mazorca y otros ingredientes. Puede incorporar res, pollo, rabito de puerco o mariscos. Esto lo convierte en un plato típico muy versátil y popular. Date un gusto con el espectacular Guacho de Mariscos de Restaurante Maito.

Y de postre, el querido arroz con Leche
🥇 3 recetas de → ARROZ CON LECHE ↓ fáciles【2020】Nuestros platos nacionales son ricos también en postres y dulces. Uno de los más famosos es el arroz con Leche. La receta tradicional del arroz con leche está hecha a base de arroz, canela, leche condensada y extracto de vainilla. Desde esa base se han creado muchas variaciones para este postre que incorpora diferentes especias y endulzantes
.





Frituras de cobo
Comidas típicas de Panamá - Comprar en PanamáLa mayoría de los visitantes se quedan en la isla principal (Isla Colón, también conocida como ciudad de Bocas). Pero aquí va un pequeño secreto: a cinco minutos en bote llegará a la Isla Carenero, donde el Café Cosmic Crab sirve las más auténticas frituras de cobo de la región, sin mencionar los suculentos camarones con coco al estilo caribeño.







 Saus
Sao, Saus o Sous? Una delicia Afropanameña – Alex Te Cuenta¿Busca algo con un toque más de aventura? Las patas de cerdo en escabeche picante son parte de la tradición afroantillana que data de los días en que se construyó el Canal de Panamá. Este platillo, conocido como saus, se suele servir en fiestas privadas; es una especie de entremés panameño, si se quiere.
Los festivales en Portobelo y Bocas del Toro, así como también en las ferias gastronómicas en la ciudad de Panamá, suelen ofrecer saus panameño. Pero los eventos gastronómicos no son la única opción. Visite una de las cafeterías caseras, El Sabrosón, en la ciudad montañosa de Boquete. La cafetería sirve la comida al estilo de una cantina y es atendida por panameños muy amables. Gracias a las generosas porciones de patas de cerdo y otras opciones realmente económicas, este bodegón es insuperable.







Arroz con guandú: un sabor autóctono panameño
Arroz Con Guandú y Coco | Nashi Food!





Algunos guachos se caracterizan por los gandules naturales, el componente clave de otro platillo popular, arroz con guandú (arroz con gandules, en general hecho con leche de coco para agregarle un sabor más rico).
Si busca una versión fina en platillos de mariscos, conocida como guacho de mariscos, visite el restaurante Maito de la ciudad de Panamá. En este lugar, el famoso chef Mario Castrellón resalta los ingredientes locales en una cocina de primera clase.
















Ceviche
Ceviche de camarones! !! bien panameño! ! | Comida de panama ...Hablando de mariscos, no puede irse de Panamá sin haber probado el ceviche. Contrario a las versiones picantes del Perú, en Panamá este plato se destaca por el sabor dulce y ácido de los cítricos. Los locales «cocinan» el pescado, el pulpo, el camarón y otros tipos de mariscos remojando uno o más en lima. Después de estar bien marinado, el ceviche se sirve con galletas o plátanos fritos. Con una suave Cerveza Panamá (una epónima cerveza rubia panameña), es un refrigerio perfecto antes de cenar.
Cada ciudad en Panamá cuenta con un buen lugar para comer ceviche, así que siempre pregunte a los residentes a dónde ir. Pero entre la variedad de los diferentes ceviches, el Mercado de Mariscos de Panamá gana por lejos. Solo súbase a un taxi o camine hasta el final de la Cinta Costera, un bulevar atractivo marcado por sendas para peatones. No se preocupe por su vestimenta, ya que el mercado es de lo más informal. Encontrará la Cinta Costera justo en la entrada al vecindario colonial de Casco Viejo. Los ceviches se sirven en tazas modestas y descartables, pero no se deje engañar. ¡Producen un gran efecto cuando de sabor se trata!






Corvina al ajillo
Corvina al ajillo con vegetales. - Picture of El Golazo, David ...Uno de los platillos más populares en Panamá bien puede ser la corvina al ajillo. Se trata de un platillo simple en el que la corvina, un pescado poco escamoso, se cubre con ajo aterciopelado y salsa de manteca. Encontrará la corvina en el mercado de mariscos y en muchos menús de los restaurantes panameños.
¿Quiere disfrutar de esta comida tradicional en un café al aire libre con vista al océano Pacífico? Simplemente vaya a la Calzada Amador, donde restaurantes como Al Dente sirven la corvina al ajillo con una porción de patacones o plátanos verdes fritos. Es el platillo más buscado en todo Panamá.
Los residentes dicen que la palabra «panamá» significa «abundancia de peces»... y existen varios otros platillos que puede degustar (de ambos océanos). Pero además Panamá ofrece platillos dulces y sabrosos que no provienen del mar.







 El Sancocho
Sancocho - Receta Tradicional y Autentica de Panama | 196 flavors





El sancocho es una sopa de pollo básicamente, pero el toque que el panameño le da a este plato, lo transforma en este platillo lo hace muy diferente.
Los istmeños preparan el sancocho con pollo en pedazos medianos, ñame, otoe, yuca, entre otras verduras. Dependiendo de la región donde se prepare el sancocho, el estilo es diferente.

















 Tamales
🥇 3 recetas de → TAMALES ↓ fáciles【2020】Los tamales panameños son atados jugosos de maíz molido rellenos con pollo desmenuzado y aceitunas; son muy diferentes a los tamales mexicanos. En general se sirven en las bodas, pero puede comprarlos recién hechos en los supermercados locales de Riba Smith. Mejor aún, puede encontrar tamales (y muchas otras delicias panameñas e internacionales) en los cafés de Grand Deli Gourmet. Después de sentarse a disfrutar de la comida, puede deleitarse con una taza de café panameño de primer nivel.






Pesada de Nance
Pesada de NanceUna vez que terminó el plato principal, es hora de ir en busca del postre, o sea, algo para satisfacer las ganas de saborear algo dulce. Los postres panameños son bastante originales e incluyen pesada de nance. Se trata de un pudín hecho de la fruta nance y adquiere un sabor ligeramente ácido, por el sabor natural de la fruta. La Batea, un restaurante de estilo panameño en el distrito de la playa Río Hato ofrece una versión de la «crema catalana» que convierte a este postre en uno de los más exquisitos del mundo.




 Chicheme delicioso y refrescante
Receta Chicheme Panameño - Axion • Tu Hogar Centro AméricaSi está con ganas de un trago delicioso, pruebe el chicheme panameño. Este trago, fabricado a partir de maíz fresco molido en una pulpa cremosa, es popular en la célebre región panameña de Azuero.
¿No se irá muy lejos? Haga un alto en el camino en Quesos Chela, ubicado en la ruta desde la ciudad de Panamá hasta la playa de Coronado. Esta pequeña tienda en Capira, Penonomé, suele tener una variedad de puestos alineados al aire libre. Además del chicheme con hielo, encontrará quesos blandos de cuajada, empanadas recién horneadas y muchísimo más. El factor decisivo: es realmente barato. ¡Gastará entre USD 3 y USD 7 y su estómago terminará lleno!





Estos son tan solo algunos de los grandiosos platillos con el sello panameño. A cada lugar que vaya, pregunte si estos y otros platillos tradicionales de Panamá son parte del menú. Como dicen los residentes: ¡Buen provecho!


                                                      (mas sobre la comida Panameña)


No hay comentarios.:

Publicar un comentario