Una de las cosas que más le gusta hacer al panameño es
comer. Es difícil evitarlo cuando la gastronomía de Panamá está repleta de
delicias, desde desayunos hasta postres. La comida típica de Panamá ofrece una
gran variedad de opciones. Desde sopas energizantes hasta arroces que pueden
ser una comida completa por sí solos. No debemos olvidar las carnes
condimentadas de varios estilos, siempre acompañadas por los clásicos de la
mesa panameña. Para esos momentos donde quieres que un bocado te lleve a la
campiña, sentir el sabor a patria y a bandera tricolor, te traemos opciones de
platos típicos de Panamá que no puedes dejar pasar.
Un clásico sancocho
Desde las Tablas… ¡patitas guisadas!
Ropa vieja maito
Mondongo
Aunque no lo creas, una de las delicias de la cocina panameña son las tripas de vaca guisadas. Claro que las conocemos mejor por su nombre típico, mondongo panameño. Éste es uno de los platos panameños que más te traen el auténtico sabor de nuestro país. Lo tradicional es comerlo guisado con cebolla, ají, cilantro, zanahoria, pasta de tomate y algunos ingredientes más.
Carne asada a la panameña
Arroz con pollo
En Panamá, una fiesta no es fiesta sin el muy famoso arroz
con pollo. Este platillo combina vegetales, arroz, pollo guisado con mucho
sabor, aceitunas verdes, alcaparras y, en ocasiones, hasta uvas pasas. Es una
tradición que este plato insignia de la comida típica de Panamá, esté presente
en las celebraciones como cumpleaños y días festivos. Muy especialmente en
fechas como la navidad y año nuevo. Puedes probar una versión tradicional del
sabroso arroz con pollo en La Fondita Del Sabor.
Guacho
Un platillo que no podrás resistir es un sabroso guacho.
Entre los platos típicos de Panamá el guacho tiene un lugar de honor. El guacho
consiste en un arroz ensopado con granos, vegetales, ñame, yuca, mazorca y
otros ingredientes. Puede incorporar res, pollo, rabito de puerco o mariscos.
Esto lo convierte en un plato típico muy versátil y popular. Date un gusto con
el espectacular Guacho de Mariscos de Restaurante Maito.
Y de postre, el querido arroz con Leche
Nuestros platos nacionales son ricos también en postres y
dulces. Uno de los más famosos es el arroz con Leche. La receta
tradicional del arroz con leche está hecha a base de arroz, canela, leche
condensada y extracto de vainilla. Desde esa base se han creado muchas
variaciones para este postre que incorpora diferentes especias y endulzantes
.
Frituras de cobo
La mayoría de los visitantes se quedan en la isla principal
(Isla Colón, también conocida como ciudad de Bocas). Pero aquí va un pequeño
secreto: a cinco minutos en bote llegará a la Isla Carenero, donde el Café Cosmic Crab sirve las
más auténticas frituras de cobo de la región, sin mencionar los suculentos
camarones con coco al estilo caribeño.
Saus
¿Busca algo con un toque más de aventura? Las patas de cerdo
en escabeche picante son parte de la tradición afroantillana que data de los
días en que se construyó el Canal de Panamá. Este platillo, conocido como saus, se suele servir en fiestas privadas; es
una especie de entremés panameño, si se quiere.
Los festivales en Portobelo y Bocas del Toro, así como
también en las ferias gastronómicas en la ciudad de Panamá, suelen ofrecer saus
panameño. Pero los eventos gastronómicos no son la única opción. Visite una de
las cafeterías caseras, El Sabrosón, en la ciudad montañosa de
Boquete. La cafetería sirve la comida al estilo de una cantina y es atendida
por panameños muy amables. Gracias a las generosas porciones de patas de cerdo
y otras opciones realmente económicas, este bodegón es insuperable.
Arroz con guandú: un sabor autóctono panameño
Si busca una versión fina en platillos de mariscos, conocida
como guacho de mariscos, visite el restaurante
Maito de la ciudad de Panamá. En este lugar, el famoso chef Mario
Castrellón resalta los ingredientes locales en una cocina de primera clase.
Ceviche
Hablando de mariscos, no puede irse de Panamá sin haber
probado el ceviche. Contrario a las versiones picantes del Perú, en Panamá este
plato se destaca por el sabor dulce y ácido de los cítricos. Los locales
«cocinan» el pescado, el pulpo, el camarón y otros tipos de mariscos remojando
uno o más en lima. Después de estar bien marinado, el ceviche se sirve con
galletas o plátanos fritos. Con una suave Cerveza Panamá (una epónima cerveza
rubia panameña), es un refrigerio perfecto antes de cenar.
Cada ciudad en Panamá cuenta con un buen lugar para comer
ceviche, así que siempre pregunte a los residentes a dónde ir. Pero entre la
variedad de los diferentes ceviches, el Mercado de Mariscos de Panamá gana por
lejos. Solo súbase a un taxi o camine hasta el final de la Cinta Costera,
un bulevar atractivo marcado por sendas para peatones. No se preocupe por su
vestimenta, ya que el mercado es de lo más informal. Encontrará la Cinta
Costera justo en la entrada al vecindario colonial de Casco Viejo. Los ceviches
se sirven en tazas modestas y descartables, pero no se deje engañar. ¡Producen
un gran efecto cuando de sabor se trata!
Corvina al ajillo
Uno de los platillos más populares en Panamá bien puede ser
la corvina al ajillo. Se trata de un platillo simple en el que la corvina, un
pescado poco escamoso, se cubre con ajo aterciopelado y salsa de manteca.
Encontrará la corvina en el mercado de mariscos y en muchos
menús de los restaurantes panameños.
¿Quiere disfrutar de esta comida tradicional en un café al
aire libre con vista al océano Pacífico? Simplemente vaya a la Calzada Amador,
donde restaurantes como Al Dente sirven
la corvina al ajillo con una porción de patacones o plátanos verdes fritos. Es
el platillo más buscado en todo Panamá.
Los residentes dicen que la palabra «panamá» significa
«abundancia de peces»... y existen varios otros platillos que puede degustar
(de ambos océanos). Pero además Panamá ofrece platillos dulces y sabrosos que
no provienen del mar.
El Sancocho
Los istmeños preparan el sancocho con pollo en pedazos
medianos, ñame, otoe, yuca, entre otras verduras. Dependiendo de la región
donde se prepare el sancocho, el estilo es diferente.
Tamales
Los tamales panameños son atados
jugosos de maíz molido rellenos con pollo desmenuzado y aceitunas; son muy
diferentes a los tamales mexicanos. En general se sirven en las bodas, pero
puede comprarlos recién hechos en los supermercados locales de Riba Smith.
Mejor aún, puede encontrar tamales (y muchas otras delicias panameñas e
internacionales) en los cafés de Grand Deli Gourmet.
Después de sentarse a disfrutar de la comida, puede deleitarse con una taza de
café panameño de primer nivel.
Pesada de Nance
Una vez que terminó el plato principal, es hora de ir en
busca del postre, o sea, algo para satisfacer las ganas de saborear algo dulce.
Los postres panameños son bastante originales e incluyen pesada de nance. Se trata de un
pudín hecho de la fruta nance y adquiere un sabor ligeramente ácido, por el
sabor natural de la fruta. La Batea, un restaurante de estilo panameño en el
distrito de la playa Río Hato ofrece una versión de la «crema catalana» que
convierte a este postre en uno de los más exquisitos del mundo.
Chicheme delicioso y refrescante
Si está con ganas de un trago delicioso, pruebe el chicheme panameño. Este
trago, fabricado a partir de maíz fresco molido en una pulpa cremosa, es
popular en la célebre región panameña de Azuero.
¿No se irá muy lejos? Haga un alto en el camino en Quesos Chela, ubicado en la ruta desde
la ciudad de Panamá hasta la playa de Coronado. Esta pequeña tienda en Capira,
Penonomé, suele tener una variedad de puestos alineados al aire libre. Además
del chicheme con hielo, encontrará quesos blandos de cuajada, empanadas recién
horneadas y muchísimo más. El factor decisivo: es realmente barato. ¡Gastará
entre USD 3 y USD 7 y su estómago terminará lleno!
Estos son tan solo algunos de los grandiosos platillos con
el sello panameño. A cada lugar que vaya, pregunte si estos y otros platillos
tradicionales de Panamá son parte del menú. Como dicen los residentes: ¡Buen
provecho!
(mas sobre la comida Panameña)
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